5月19日(金)5年臨海学校1日目

2023.05.22 14:12:22

5年生は、大阪府青少年海洋センターへ、臨海学校に行ってきました。

5年教室にて出発式です。外はなかなか激しい雨、どうなることやら…。

青少年海洋センターについて、入所式をしました。「二日間、よろしくお願いします!」

天候の関係で、風雨の影響を受けにくい「カッター乗船体験」を先にさせてもらいました。浮いた時間、寸暇を惜しんで体育館で暴れます。

乗り方・漕ぎ方について、しっかり説明を受けたあと、いよいよカッターボートに乗船します。

カッターボートは、好き勝手に漕いでも進みません。全員で力を合わせることが何より重要です。

カッターボートを力いっぱい漕いだあと、いよいよお楽しみの夕食です。

夕食のメニューです。ハートに見えるのはコロッケです。「ごちそうさまでした!」

夜のプログラム、キャンプファイヤーです。愉快な“火の神様”から火をもらい、点火します。

激しく燃え上がりました! 係の人たちが用意してくれたレクリエーションや一発芸で、大変盛り上がりました。