9月27日・新型コロナウイルスの状況について

岸和田市立浜小学校園

校園長 中原 寿男

新型コロナウイルスの状況について

平素より、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。また、各家庭において、感染拡大防止にご尽力をいただき、感謝申しあげます。

先週「コロナ不安」等で全児童数のおよそ半数が自主休校しました。(近隣の学校園においても同じような状況でした。)

幸いにして、現段階で休校園の対応(保健所から検疫調査が入りその必要がある)はなく、本日より通常の時程で学習をすることができています。

全国的に、また大阪府や岸和田市をみても、感染者数は減少し「第5波」もようやく終息する見通しが立ち、「緊急事態宣言」も今月いっぱいで解除される方向です。

二学期が始まってこの間、様々な情報があふれ(中には全く信憑性のない風評も)保護者のみなさまも大きな不安を抱かれていることと思います。しかし、前述したように、保健所の検疫調査の必要がないという=休校園の必要がない、ということが事実です。

しかしながら、「いつ」「誰が」「どこで」「どのような状況で」り患してもおかしくなく、今後も油断することなく感染拡大防止に努めなければならい状況は変わりません。

学校園でも、引き続きマスク・手洗い・健康管理等、感染防止対策に最善の注意を払いながら教育活動を進めてまいりますので、各ご家庭におかれましても、よろしくお願いいたします。

また、今後、休校等になった場合に備えて、「オンラインによる授業」の準備も急速にすすめています。詳細は本日配布しました「浜小学校臨時休校中のタブレット利用の手引き」に書いておりますので、ご確認の上、プリントの保管をお願いいたします。

その際は、保護者の皆様にもご協力を願うこともあろうかと思いますのでよろしくお願いいたします。

以上、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。